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浅漬け

漬物
漬物
夏から最近まで、てっぽう漬をよく作った。

瓜を買ってから、作り方を習った

生姜 、青唐辛子、シソや茗荷を

くりぬいた瓜に詰め込む

味が薄くなったり、濃くなったり塩加減が難しい( ̄○ ̄;)!

一枚目の写真は応用してキュウリで作ってみたもの

漬物を作っている話を患者さんにすると

毎回診療の度に瓜を持ってきてくれたヽ(´▽`)/

3日に一度は漬ける

鍛えられてますます塩の具合が絶妙になってくる

唐辛子をかけて醤油一滴

これだけでご飯が美味しい

本当に上手になったね、

パパ( ´艸`)プププ

次は白菜でお願いします

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グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

わー お見事 塩梅が上手は合格レディよ 

投稿: yyy | 2012年10月18日 (木) 06時54分

浅漬け美味しいですよね
瓜科独特のえぐみも取れて食べやすいし

夏になると梅干しを漬けた時に出る梅酢を使った
キュウリの梅酢浅漬けが一番
紫蘇の実なんかを加えると最高です

投稿: たいのおかしら | 2012年10月19日 (金) 11時04分

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